鋼鐵產業

燒結廠 IAS(Industrial Application Server)實績

 

 

發佈

行業:鋼鐵業
專案名稱:燒結廠 IAS(Industrial Application Server)實績


困難挑戰

一、二號燒結場將進行改造,本計畫係為提高設備運轉率及增加燒結礦產量。完成後,除增加產量外,單位燒結礦能源耗用可降低 5%,並可降低空污排放及粉塵溢散。

一號燒結機及二號燒結機設備使用有一段時間了,分別從民國 66 年及 70 年開機運轉至今。設備操作均已逾二十幾年,原電儀控機型老舊,供應商已停產,以至維修備品不繼,設備老化性能衰退。燒結礦卻是製鐵過程的第一步驟。為維持一、二號燒結機運轉順暢、確保高爐供料不中斷,應執行設備汰舊更新。

由於燒結礦是高爐最主要之鐵礦原料,故工廠有下列系統要求:

  • 而能維持穩定的產量與品質。
  • 能輕易的隨高爐的原料需求增加而擴充系統。
  • 能輕易擴增功能需求。
  • 嚴謹的安全性管理及追蹤。
  • 需與既有之舊系統(DCS)整合。


解決方案

業主決定更新爐襯,將爐殼擴大,屆時爐內容積相對擴大,有提升燒結場產量的急迫性。故配合此次汰舊更新的時機,將一、二號燒結機及一號拌料場控制室合併,使料倉的調配及設備的管理更有效率,同時將二號燒結場汰換並局部修改設備以增加產量,使一、二號燒結機能繼續提供一、二號高爐所需之燒結礦料源,穩定高爐生產作業。


執行成效

基於上述幾點,我們選用了 AVEVA(Wonderware) IAS 為本計劃之系統架構,其具備了下列幾點優勢:

  1. Loading Share 及系統穩定。
  2. 無可匹敵的專案建構自由性。
  3. 程式碼可重覆再使用、且導入繼承的概念。
  4. 多人同時開發工具(IDE)。
  5. AVEVA(Wonderware) IAS 擁有完善的整合方案,能完全符合系統功能擴充需求。
  6. 集中管理的安全性設定及使用者動作追蹤。
  7. 提供強大的 DA Server,提高通訊能力並具備通訊診斷能力。

創造價值

鋼鐵製程特色:冗長、複雜、分段、不連續、內含高科技,整合系統提高設備運轉率及增加燒結礦產量,完成後除增加產量外,單位燒結礦能源耗用可降低5%,並可降低空污排放及粉塵溢散。


使用的設備及軟體

  • IAS 2.1
  • AVEVA(Wonderware)InSQL 9.0
  • AVEVA(Wonderware)Intouch View 9.0
  • ActiveFactory 9.1

我們在工業自動化以及智慧工廠系統的領域有豐富的經驗
歡迎隨時聯絡我們 !

 



Top